Важно давать самому себе честный ответ на вопрос: зачем вам это нужно. Зачем заморачиваться с питанием и пробовать его менять так и эдак. Потому что не обязательно становиться сыроедом, если вам просто надо сбросить 3 килограмма. Есть более простые и эффективные пути решения данного вопроса.
Почему вас это интересует?
Существует три причины интереса к теме питания:
- в 65% случаев люди ищут способ похудеть — найти какую-то свою диету, или волшебное средство, из серии «ешь и худей», чтобы можно было глобально ничего в жизни не менять, но пару трюков применить, худеть и не набирать
- в 30% случаев люди заинтересованны в улучшение самочувствия или состояния тела (кожа, волосы и проч.) здесь и сейчас
- в 5% озабочены вопросом здоровья в долгосрочной перспективе
Еще есть те, кто занимается различными видами спорта, и у них есть требования к физической форме или перфомансу.
Если вы относитесь к первой группе, то завидя обещание стройности в любой форме, проявите интерес. Так многие приходят туда, куда им на самом деле совершенно не надо. К сыроедению, сочетанию продуктов, раздельному питанию, диете по группе крови, палео и проч. Ища на самом деле двух бонусов: есть без ограничений и снизить вес.
На деле же, далеко не все приверженцы какой-либо системы питания (заметьте, что следование любому принципу, отличному от хаотического и небрежного поедания всего подряд, мы склонны автоматически рассматривать как ответственное отношение к своему здоровью, хотя это далеко не всегда так) отличаются стройностью.
Тем временем правило было, есть и останется одно, как бы нам не хотелось чего-то другого: едите больше, чем тратите — поправляетесь. Сжигаете больше, чем едите — худеете.
Вы слышали наверняка о том, что вес, успешно снижавшийся на какой-то диете (системе питания), по ее завершению стремительно вернулся обратно. А иногда еще и в большем количестве. О причинах этого можно говорить много и долго, но основная причина — возврат к питанию, при котором приход калорий превышает расход. Иными словами — переедание. А если к тому же человек терпел лишения всю дорогу — то он компенсирует это бОльшим количеством еды после диеты. И дело не в том, что система плохая, не подошла вам и нарушила обмен веществ. А в том, что вы стали есть больше по психологическим причинам.
Сочетания продуктов
От самого по себе сочетания тех или иных продуктов и исключения определенных комбинаций люди не становятся стройнее или здоровее. В основе в любом случае должно быть сбалансированное, полноценное, разнообразное питание, учитывающее ваши энергетические потребности.
О сочетании продуктов часто говорят как об инструменте улучшения пищеварения, избавления от лишних сантиметров, и повышения бодрости и легкости. Действительно, подобный подход к выбору пищи может повлиять на объемы тела — во-первых, потому, что избавит от вздутия живота и отеков, во-вторых, потому что такая система питания подразумевает отказ от фабричных продуктов, которые по большей части являются причиной переедания.
Тем не менее, если не зацикливаться на снижении веса, то сочетание продуктов все равно можно считать целесообразным. Оно способствует:
- улучшению пищеварения
- повышению уровня энергии (благодаря тому, что снижаются затраты на переваривание и становится меньше отходов метаболизма)
- исчезновению чувства тяжести после еды
- лучшему усвоению питательных веществ из еды (а значит, вам нужно меньше еды для поддержания здоровья)
- получению возможных бонусов, таких как укрепление иммунной системы (ресурсы, которые не расходуются на пищеварение тратятся на восстановительные процессы), улучшение кожи лица, снижение веса, улучшение настроения (то, что происходит у нас в ЖКТ еще как влияет на все остальные системы организма).
Как это работает
Процесс пищеварения по сути это расщепление субстанций в более мелкие компоненты, которые могут быть впитаны в кровеносную систему через тонкую кишку, предварительно пройдя через печень. Для того, чтобы вещество транспортировалось кровью — оно должно быть водорастворимым. Если оно не водорастворимое (как жиры, например), то тело использует различные эмульгирующие вещества или другие виды транспорта веществ к тканям.
Вы знаете, что процесс пищиварения это длинная цепочка со множеством участников, и он начинается тогда, когда вы только еще смотрите на пищу и вдыхаете ее аромат.
Для того, чтобы пища начала перерабатываться в желудке, она должна быть определенной температуры и консистенции.
Поэтому роль жевания крайне важна — это вопрос идентификации еды, ее подготовки к перевариванию, измельчение и увлажнение, и облегчение задачи желудку. Чем дольше времени еда провела во вру — тем проще вам будет с ней разобраться далее.
Если еда простая, сырая или не сильно подвержена тепловой обработке, большая часть веществ из нее будет усвоено в течение 30-60 минут пока она все еще находится в желудке.
Еда, которая состоит из сложных компонентов — комбинаций белков, жиров, разных углеводов должна провести в желудке от 120 минут и более, прежде чем она будет готова к дальнейшей транспортировке в тонкий кишечник. На ее усвоение уходит больше ресурса организма, и в результате остается больше отходов, с которыми телу нужно будет разбираться. Кроме того, в различных комбинациях усваиваемость макроэлементов ниже: например, белок усваивается хуже, если он употребляется одновременно с большим количеством сахаров.
Я не буду писать про то, как понижается уровень Ph в желудке, и как выделяется кислота и как в это время себя ведут энзимы и проч. Скажу просто, что на уровне самочувствия неправильное комбинирование пищи повинно в метеоризме, изжоге, расстройстве желудка и тяжести. А на уровне физиологии может способствовать дефициту полезных веществ и выработке большого количества отходов в процессов усвоения. А наша задача получить как можно больше питательных веществ из пищи и вывести все ненужное как можно скорее.
О том как сочетать продукты мы поговорим в следующей статье.
авторизуйтесь