Каждый из нас постоянно задаётся вопросом: как быть счастливым и успешным человеком? Мы ищем стратегии, методики, модели, инструменты поведения, чтобы получить от жизни желаемое. И в настоящий момент времени существует огромное количество научных исследований на данную тему. Учёные и психологи обнаружили ответ на самый волнующий вопрос.
Какой же самый важный фактор для достижения успеха в бизнесе и в личной жизни?
Это уровень вашего эмоционального интеллекта. Да-да! Неважно, насколько вы умны и какое количество университетов вы закончили. Уровень интеллекта имеет совсем небольшую корреляцию с уровнем успеха и удовлетворённостью жизнью.
Решающим фактором успеха является ваша способность работать с вашими собственными эмоциями.
Что ещё более удивительно — зачастую чем выше IQ человека, тем менее продуктивной и успешной оказывается его деятельность. Дело в том, что высокоинтеллектуальный человек практически постоянно «у себя в голове»; обрабатывая информацию, знания, опыт, зачастую он полностью теряет связь со своими эмоциями.
Эмоции — это именно то, из чего состоит жизнь. Благодаря эмоциям мы способны создавать отношения с окружающим миром, собой и людьми вокруг нас, понимать и чувствовать, регулировать и управлять ситуацией и своими способностями.
Если у вас высоко развит эмоциональный интеллект, то вы можете управлять мотивацией и настроением. Вы не будете проживать свои дни, будучи поглощённым депрессией и безнадёжностью. Вы сможете ощущать радость и гармонию в душе.

Способны ли вы контролировать свои гнев и злость? Срываетесь ли вы на окружающих из-за внутреннего эмоционального потока негатива?
Вините ли вы обстоятельства или окружающих в ваших неудачах? Берёте ли вы на себя ответственность за те результаты, которые получаете в течение жизни?
Насколько вы честны перед собой? Способны ли вы говорить то, что действительно думаете? Насколько легко вам даётся быть честным в социальных ситуациях и не пытаться оправдать свои действия «белой» невинной ложью? Доверяете ли вы окружающим? Как успешно вы можете общаться в личной жизни и в бизнесе?
Как вам удаётся бороться со стрессом? Вы всегда напряжены, скованны, резко реагируете на внешние стимулы? Легко раздражаетесь и заводитесь «с полпинка»?
Как вы принимаете решения? Характерно ли для вас принять решение и потом возвращаться к нему снова и снова, жалея о нём и думая, что нужно его изменить? Рассматриваете ли снова и снова возможные альтернативы? Или вы вообще не можете принять решение и сделать выбор? А как насчёт ваших убеждений в жизни? Верители ли вы в то, что ваши взгляды — единственно правильные, и окружающие должны следовать вашим правилам?
Способны ли вы быть хорошим слушателем? Умеете ли вы по-настоящему понять и прочувствовать то, о чём говорит ваш собеседник?
Если вы постоянно находитесь на каруселях эмоций, то паря в небесах от радости, то погружаясь в пучину злости или грусти, если вы периодически ощущаете, что ваша жизнь вне контроля, если на большинство вышеперечисленных вопросов вы затрудняетесь ответить или ваши ответы отражают отсутствие способностей регулировать свой внутренний мир, — то вам необходимо срочно заняться гигиеной вашего эмоционального состояния.
Что же такое эмоциональный интеллект?
Это способность узнавать и понимать эмоции, свои собственные и окружающих вас людей. Это способность управлять своим поведением и своими взаимоотношениями с миром.
Эмоциональный интеллект основан на четырёх важных способностях.
- Способность узнавать и понимать свои эмоции.
- Способность контролировать свои эмоции. Способность управлять своим эмоциональным состоянием.
- Способность «считывать» эмоции окружающих вас людей, иными словами, способность к эмпатии. Способность понимать точку зрения оппонента, понимать его мир и эмоциональное состояние и реагировать соответственно.
- Способность управлять вашими взаимоотношениями. Навык коммуникации и общения.
Прекрасная новость состоит в том, что эмоциональный интеллект легко развить, если набраться терпения и целенаправленно направлять свой фокус на работу с ним.
«Само по себе ничто ни дурно, ни хорошо; мысль делает его тем или другим».
«Гамлет», Шекспир.
Многие из нас думают, что наше настроение и эмоции, которые мы испытываем изо дня в день, с нами случаются как бы сами собой и полностью зависят от внешних обстоятельств. С вами случается что-то хорошее или что-то плохое, вы получаете повышение по службе или вас увольняют, вы зарабатываете большую сумму денег или у вас случаются потери, ваш бизнес проваливается или с успехом развивается, у вас прекрасный партнёр или ваш муж измотал вам все нервы… Все эти ситуации вызывают в вас эмоции, влияют на вас и заставляют чувствовать те или иные ощущения. Не так ли?
Кто-то сделал вам комплимент? Вы на седьмом небе от счастья, вы заряжаетесь энергией и позитивом. Вы поругались с коллегой? У вас весь день всё валится из рук.
На самом деле ваши эмоции создаются не вашими внешними обстоятельствами и не событиями, происходящими вокруг вас. Ваши эмоции создаются вами и тем, что вы думаете о вашей окружающей среде. То есть вашим собственным мыслительным процессом. И ваше мышление — это то, что поддаётся влиянию и изменению в ваших личных целях. Даже если ваша окружающая среда настроена против вас, вы всё равно можете изменить то, как вы её воспринимаете, и то, какое значение вы придаёте событиям, с вами происходящим. Таким образом, вы можете стать мастером своих эмоций.
И это очень мощное орудие управления своей жизнью.
Я могу гарантировать, что в любой сфере жизни, где у вас есть сложности и постоянная борьба-преодоление через силу, вы испытываете сложности с регуляцией ваших эмоций. Скорее всего, вы поглощены бурей либо негатива, либо агрессии, либо состояния «болота», как бы застряв/завязнув в пучине событий.
Наверняка вы думаете, что это обстоятельства не дают вам двигаться дальше и внешние факторы, ситуация держит вас в своих цепях. На самом деле — это ВАШИ эмоции, то, что вы чувствуете в отношении этих обстоятельств и какое значение им придаёте.
90% людей представляют процесс зарождения эмоции следующим образом.
Внешнее событие (повышение по службе ) ----->
эмоция (восторг, радость, мотивация) ----->
действия (инициатива, ещё более усердная работа, перевыполнение плана)--- >
результат (последующее повышение по службе).
На самом деле эта схема выглядит немного иначе, и вы упускаете очень важную составляющую.
Внешнее событие (повышение по службе )------->
МЫСЛЬ (то значение, которое вы приписываетесь событию) ------>
эмоция ---->
действия ------->
результат.

Любое событие, внешнее обстоятельство, как только оно воспринято наши органами чувств (услышали, увидели, осознали, ощутили), встречается с фильтром мышления — мыслью и тем значением, которое придаётся этому событию. Зачастую фильтрация проходит в миллисекунду, и мы даже не осознаём, что произошло. Так функционирует подсознание. И в зависимости от значения, которое было предписано фильтром мыслительного подсознательного процесса, в вас зарождается та или иная эмоция. А далее все развивается по обозначенному выше сценарию.
Так вот именно этот слой интерпретации является нашим ключом к способностям управления эмоциями и счастливой жизни. Если вы сможете осознать этот слой ваших значений и научиться им управлять, то приобретёте контроль над вашими результатами, сможете достичь успеха, создать новые отношения и путь вашей жизни.
Если вы будете управлять своей мыслью, вы сможете управлять своими эмоциями.
Мысль порождает эмоции. Мысль в данном конкретном случае — то значение, которое придаётся внешнему событию, является стимулятором той или иной эмоции.
Например, вы ощущаете прилив радости счастья, когда получаете продвижение по службе. Вам кажется, что эмоция радости связана с повышением. На самом деле это не так. Повышение как таковое не имеет никакой ценности само по себе. Оно становится значимым и порождает эмоцию только после того как вы придали ему значение. Например, это означает, что вас оценили, заметили ваш труд, и вы являетесь ценным сотрудником для компании, а также ведёт за собой увеличение зарплаты, что, в свою очередь, означает возможность провести отпуск в Греции, а не в Кабардинке. И вы ощущаете прилив радости.
Для другого человека повышение может означать совсем иное. Например, увеличение количества часов, которые придётся проводить на работе, потому что новая роль предполагает огромную ответственность за продажи отдела, ведь если план не будет выполняться, это добавит больше стресса в жизнь. А также уменьшение часов на отдых и развлечения. Возможно также общение с контингентом людей/начальников/клиентов, которые вам неприятны и заставляют изменить своим принципам. Такое значение в повышении породит негативные эмоции и даже отказ от новой должности.
Мы так редко задумываемся о том, почему чувствуем ту или иную эмоцию, что нам кажется, будто эмоции рождаются автоматически и зависят от какого-то вселенского процесса, недоступного нашему пониманию. Как вы увидели на вышеупомянутом примере, это не так. Вы обладаете всеми возможностями для управления своим эмоциональным состоянием. И все эти возможности находятся внутри вас самих и доступны в любой момент времени.
Эти идеи совсем не новы.
Ещё Маркус Аврелий говорил:
«Ты можешь прожить свою жизнь счастливо, если сумеешь идти правильным путём и сумеешь думать и действовать правильно.
Наша жизнь — это то, во что её превращают наши мысли.
Для счастливой жизни нужно совсем немного. Все дело в самом человеке, в его образе мышления».
То есть у вас всегда есть выбор, какие эмоции испытывать в тот или иной момент.
Возможно, вы меня спросите: разве это не естественно и не натурально — испытывать негативные эмоции и быть собой? Конечно же, это естественно. Это наиболее любимая, проверенная миллионами лет стратегия мозга для выживания человеческого рода как биологического вида. Наш мозг запрограммирован на то, чтобы отдавать приоритет негативным эмоциям и автоматически следовать путём преувеличения — «делать из мухи слона». Представьте на минуту, как вы, ещё будучи получеловеком-полуприматом, передвигаетесь по лесу, и вдруг в кустах раздаётся какой-то шорох. Реакция мозга моментальна: спасение! Возможно, там саблезубый тигр! Вы в считанные секунды спасаетесь бегством или фокусируете все свои силы на борьбе с опасностью.
Но тигр ли в кустах? Дело в том, что на этом этапе вашему мозгу всё равно — действительно ли этот шорох означает потенциальную возможность стать ужином хищника или же это просто мышь пробежала. Мозг знает, что возможность смерти тут 50 на 50. Логика работы нервной системы такова, что лучше быть в безопасности, чем мёртвым. И любая ситуация оценивается как опасность, даже если она не опасна в реальности, и порождает эмоцию страха или агрессии. Эволюция — очень интересная штука. Наш мозг и инстинктивные программы, в него заложенные, миллионами лет развития человеческого рода очень мало видоизменились. Да, мы достигли сногсшибательного технологического прогресса благодаря развитию определённых структур мозга, но эти структуры мозга являются достаточно «молодыми» по сравнению с теми, что обеспечивали нам выживание. И именно эти функции выживания и сохранения нашего организма в целости и сохранности до сих пор являются приоритетными, даже если саблезубые тигры уже давно вымерли. Наш мозг реагирует на окружающую действительность абсолютно таким же образом, как и миллионы лет назад он реагировал на шорох в кустах.
Соответственно, испытывать негативные эмоции и преувеличивать опасность — это наиболее естественное и «настоящее» поведение человека. Вы можете отдаться ему во власть, что многие и делают, и жаловаться, какая несправедливая и сложная жизнь, и все вокруг против вас. Или же вы можете воспользоваться силой сознания и определить для себя рамки эмоциональных состояний, которые хотите испытывать на постоянной основе.
Вы теперь знаете: то, какие эмоции вы испытываете, определит то, какие действия вы предпримете и какие результаты получите. Например, если вы находитесь под влиянием депрессии, скорее всего, ваши действия будут отличаться от тех, какие вы совершите, находясь в состоянии радости, в одной и той же ситуации. Если вы постоянно прокручиваете в голове постулаты о бессмысленности жизни, что все мужики — козлы, а бабы — стервы, что ничего хорошего вам больше не светит, то такие мысли начинают порождать определённые эмоции депрессивных состояний.
Депрессия может порождать такие состояния, как потеря энергии и утомляемость, нерешительность и трудности при общении, вина за свои действия и прочее. А это будет влиять на ваше взаимодействие с окружающим миром, и, скорее всего, обратная связь от вашего окружения будет тоже негативной, что, в свою очередь, начнёт подпитывать ваше уже и без того не радужное душевное состояние. И вы замкнётесь в спирали, ведущей на дно болота негативизма.
Зато вы можете с полным правом сказать, что всегда верны свои чувствам. Вы — настоящая, реальная... Иными словами, вы отдаётесь воле своих древних инстинктов и следуете их указаниям. И ваша жизнь превращается в череду негатива.
Я за то, чтобы быть как можно более «ненастоящим» и «неестественным»! Я за то, чтобы быть осознанным человеком, управлять своими природными инстинктами и генерировать эмоции, противоположные тем, что наш мозг таким натуральным и естественным образом любит создавать.
Я за то, чтобы проживать жизнь на максимуме. Достигать целей, исполнять мечты, вдыхать полной грудью и не оглядываться на каждый «шорох в кустах». Создавать свою жизнь на своих условиях. А это означает, что вы должны научиться управлять своими мыслями и теми значениями, что вы приписываете событиям в вашей жизни. Противостоять натуральному естественному стремлению придать негативный оттенок ситуации и выбирать ту эмоцию, которая даст вам силы и энергию двигаться вперёд.
Я за то, чтобы сознательно выбирать, что мы будем чувствовать и проживать каждый день.
Для этого вам необходимо принять полную ответственность за свои эмоции. За хорошие и особенно за плохие. Перестаньте винить обстоятельства и окружающих людей. Перестаньте говорить, что кто-то или что-то делает вас агрессивными или вызывает раздражение. Таким образом вы отдаёте контроль над собой кому-то извне. Вы позволяете управлять собой, как марионеткой, и теряете возможность изменить ситуацию в вашу пользу.
И чтобы помочь вам сделать первый шаг к обретению контроля над своими эмоциями, я хочу предложить упражнение, которое необходимо выполнять в течение 7 дней.
Итак, я хочу, чтобы в течение недели вы стали обращать внимание на свои негативные эмоции. Каждый раз, когда вы испытываете негативную эмоцию (раздражение, агрессию, грусть, одиночество, стресс, обиду и т. д.), остановитесь и обратите внимание на то, какие мысли вы прокручиваете в этот момент у себя в голове. Заведите блокнот и записывайте туда все ваши мысли. Например, вы злитесь. Вспомните о том, что эмоция рождается у вас внутри, и никакая ситуация извне не имеет влияния на ваше внутреннее состояние. Вспомните, как рождается эмоция? Эмоция берёт начало в мыслительных процессах и значениях, что вы приписываете событиям. И как только вы обратите внимание на ваши мысли, то сможете «услышать», что вы говорите сами себе. Возможно, вы думаете: «Это просто невероятно, как можно так поступать! Надо же, какой обманщик и предатель!» Или: «Я никогда не смогу найти любовь своей жизни». Или: «Что теперь? Что же дальше?» Не старайтесь остановить свои эмоции или поток мыслей. Дайте им возможность проработать себя и просто наблюдайте и документируйте их.
Это даст вам совсем иной взгляд на свой собственный внутренний мир.
Вы осознаете, что такая мысль не может дать начало какой-то иной эмоции, кроме той, которую вы сейчас испытываете. И, возможно, вы решите изменить эту мысль и придать другое значение ситуации сознательно, а сделав это, вы измените ваш эмоциональный фон и будете поражены, как это просто — управлять своими эмоциями.
Вокруг нас всегда есть и плохое, и хорошее. И это наш выбор, что замечать — плохое или хорошее.
В следующих статьях мы рассмотрим более глубоко процесс управления своими эмоциями, и вы обретёте практические знания и методики для этого.
авторизуйтесь