Лента

Что такое суперфуд?

Натуральная соль

Розовая гималайская соль, черная соль, морская соль и прочие экзотические виды соли. Как правило, это соль крупного помола, видна структура кристаллов.


Такие виды соли почти не подвергаются обработке (только самой щадящей, с целью очистить ее от посторонних частиц). Отличается от поваренной тем, что помимо натрий хлора содержит до 100 минералов и усваивается значительно лучше

Розовая соль
Розовая соль

Ягоды годжи

Сушеные ягоды красного цвета, напоминающие барбарис. На вкус горьковато-кислые. Содержат витамин С и антиоксиданты как и большинство ягод. Нет научного подтверждения, что они обладают каким-то исключительным объемом питательных веществ или оказывают какое-либо особенное воздействие на организм.


Если вы их все же купили — добавляйте в кашу, в выпечку, в мюсли. Очень хорошо промойте их перед употреблением.

Ягоды годжи в каше
Ягоды годжи в каше

Ягоды асаи

Темно-фиолетовые ягоды. Сладковатые, с легким привкусом банана. Очень приятны в смузи. Продаются в замороженном виде, в виде порошка, капсул. Растут в Южной Америке. Как и многие другие ягоды, они богаты полезными антиоксидантами.


Несколько лет назад их популяризировали в Америке, Австралии и европейских странах, развернув широкую рекламную кампанию. Их позиционируют как суперфуд, обладающий уникальной концентрацией антиоксидантов, способный предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, рак и сохранять здоровый вес. 


Однако, как и в случае с годжи, нет подтверждений их супер-свойств.

Ягоды асаи. Фото с сайта omalimentos.com.br
Ягоды асаи. Фото с сайта omalimentos.com.br

Семена чиа

Маленькие круглые семечки белого или черного цвета. Вкуса почти не имеют. Их можно добавлять в смузи, кашу, мюсли, а также готовить из них пудинг (очень быстро разбухают в воде). 


Популярны среди сыроедов (они едят их как кашу после замачивания), и любителей полезных десертов (добавив в чиа-пудинг мед и специи, вы получите сладкий пудинг). Чиа-пудинг можно использовать как заменитель яйца в выпечке, благодаря связующим свойствам семян.

Семена чиа как и все орехи и семена имеют низкое содержание насыщенных жиров, не содержат холестерина и калорийны (486 калорий на 100 грамм).


Являются отличным источником клетчатки, антиоксидантов, растительного белка и жирных кислот Омега-3 и хорошим источником кальция (впрочем, в кунжуте содержание кальция выше — 785 мг против 631 мг на 100 грамм продукта)

Темные семена чиа
Темные семена чиа

Мака перуанская

Продается чаще всего в форме порошка. Имеет довольно приятный слегка пряный ореховый вкус. Это перемолотый в порошок клубень растения мака перуанская.

Ее иногда называют перуанским женьшенем за ее афродизиатические свойства. Она cмягчает симптомы ПМС и менопаузы.


Мака богата микроэлементами, кальцием, фосфором, железом, цинком, калием, медью. Витаминами В1, В2, В12, С, Е, а также олеиновой, линолиевой и пальмитиновой кислотами.

Можно пить маку с водой (1–2 столовые чайные ложки, а день), с соком, со смусси. Можно добавлять ее в уже сваренную кашу. Нежелательно употреблять маку на ночь, натощак, в период беременности и кормления грудью.

Порошок из маки. Фото с сайта kivahealthfood.com
Порошок из маки. Фото с сайта kivahealthfood.com

Кокосовая вода

Кокосовая вода — это прозрачная жидкость, которая содержится внутри кокоса cо сладковатым привкусом. Cчитается «природным спортивным напитком» утоляет жажду, благодаря питательным веществам и препятствует обезвоживанию.

Полна витаминов и минералов, таких как кальций, магний и калий. Ее хорошо употреблять после интенсивной нагрузки.

Впрочем, не стоит забывать, что в ней есть сахар и ее калорийность около 50 ккал на стакан.


Кстати, кокосовая вода и кокосовое молоко — это не одно и то же. Вода — жидкость, которая содержится внутри кокоса. Кокосовое молоко получают искусственным путем — это мякоть кокоса, измельченная с водой. Смесь кокосовой мякоти и воды может быть разной концентрации и иметь форму пасты, сливок или йогурта.

Зеленый кокос с водой
Зеленый кокос с водой

Киноа 

Крупа, по виду похожая на пшено. Родом из Южной Америки. Как и пшенку, ее можно есть как в сладком виде, как гарнир с солью и специями, в салате, а также в супе.


Эта крупа не содержит глютена, богата белком (как и гречка), содержит пищевые волокна и действует как источник полезных углеводов.


Богата витаминами группы B и микроэлементами (железо, магний и проч.) и более питательна, чем другие зерновые крупы (рис, пшеница, ячмень)

Крупа киноа в сухом и вареном виде (на заднем плане)
Крупа киноа в сухом и вареном виде (на заднем плане)

Хлорофилл 

Жидкость темно-зеленого цвета, получаемая из растений. Из курса биологии мы знаем, что это «кровь растений».


Способствует ощелачиванию организма и нормализации обмена веществ. Если в рационе нет большого количества овощей и фруктов — в некоторой степени восполнит нехватку витаминов.


Добавляется в смузи и соки, либо употребляется с водой.

Хлорофилл разведенный в воде
Хлорофилл разведенный в воде

Спирулина 

Пресноводная сине-зеленая водоросль спиралевидной формы. Является одним из самых высокобелковых растений — содержит до 65% белка. Богата антиоксидантами — как и большинство суперфудов.


Продается в форме порошка, гранул, а также сушеная. Имеет специфический вкус…водоросли.


Порошковую и жидкую можно добавить в смузи, сок или в кашу. Спирулина в капсулах подходит тем, кому не нравится ее специфический вкус или запах. Сушеную можно употреблять отдельно, а можно добавлять ее в йогурт или мюсли.


Способствует регенерации тканей. Помогает очистить кишечник и помогает тем самым восстановлению его микрофлоры. Благотворно влияет на печень, тем самым помогает ей более эффективно очищать организм.

Спирулина в порошке
Спирулина в порошке

Льняное семя и масло

Семена льна — источник клетчатки, витаминов A, E, B, селена, калия, ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Помимо всего прочего, они нормализует работу кишечника. А также являются мощным абсорбентом, по своим свойствам не уступая активированному углю.


Употреблять их нужно молотыми, так как оболочку цельного семени мы не можем переварить. Их можно добавлять (чайная ложка в день) в смусси, в кашу, в мюсли, в йогурт, в творог, в салат.


Масло из семян льна способствует лечению колитов, гастритов. Оно устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие. Рекомендуется принимать отдельно, запивая водой, либо добавлять в смузи, овощные соки.

 

Семена льна и масло
Семена льна и масло