Лента

Специально для проекта "Сила Воли". Интервью олимпийского чемпиона по боксу

Ссылка на это место страницы: #text

Мы часто встречаем людей, чьи истории задают нам импульс, мотивируют и просто восхищают. Биография Евгения Тищенко (25) как раз из таких. Обычный мальчик из станицы Каневская Краснодарского края в очередной раз доказал: если следовать своей цели, ты ее обязательно достигнешь. Сегодня он олимпийский чемпион. И секрет его успеха не в удаче или правильном знакомстве, а в трудолюбии.


Прошло уже более двух месяцев после Олимпиады, но я так до конца и не осознал, что стал олимпийским чемпионом. После победы было столько эмоций, как во сне… Помню, что я сразу позвонил матери и президенту Федерации бокса Белгородской области Владимиру Михайловичу Тебекину. Я уже показывал хороший результат на чемпионатах мира и Европы, но после победы на Олимпиаде появилась дополнительная ответственность. 


В бокс я попал случайно. В нашей школе в станице была секция по боксу, куда проводился набор. Мы с одноклассниками подумали и записались. Буквально после первого занятия все ребята отсеялись, а я остался. 

Я переехал в Москву, когда мне было 17 лет, как раз перед поступлением в вуз. Мне захотелось самостоятельной жизни, как, наверное, и всем подросткам. Да и потом, я понимал, ради чего сюда приехал. Попал к своему тренеру, с которым работаю до сих пор. Он помог мне устроиться в институт, благодаря ему я окончил в Москве Горный университет, факультет разработки рудных месторождений.


Помню, когда я впервые приехал в Москву, первым делом спустился в метро. Я даже не представлял, как ехать, куда. Мой товарищ на бумаге расписывал мне, на какой станции сделать пересадку, где переход. Я всегда волновался, что могу пропустить станцию и опоздать на тренировку.


Первые четыре года моего пребывания в столице я уделял все свое время боксу, но не забывал и об учебе. Когда я увидел результаты многолетней работы над собой, понял, что любой спортсмен, который хочет чего-то достичь, обязательно этого добьется.

Что касается критики, то здравая ее часть необходима, я к ней отношусь спокойно. Бывают также и негативные комментарии, я столкнулся с ними после Олимпиады, когда болельщики моего противника решили, что я победил незаслуженно. Конечно, это неприятно. Когда ты потратил свои школьные и студенческие годы, всю свою молодость на одну лишь цель и мечту детства. Победил! А в ответ летят подобные обвинения. Но караван идет. (Улыбается.)


Поражение – это большой стресс, который откладывается на много лет вперед. Особенно если это поражение на высоком уровне. Я проиграл на чемпионате мира в Казахстане титулованному итальянцу, а на Олимпийских играх взял у него реванш. И вроде бы все позади, я победил, но тот проигрыш останется в памяти навсегда. Это некий осадок, который служит хорошей мотивацией.

В меня никогда никто не верил. Говорили, что все это напрасно и ничего хорошего не выйдет. «Займись учебой», «не трать свое время впустую» – вот что я слышал. Не верили, наверное, вплоть до тех пор, пока я не стал олимпийским чемпионом. И я рад, что не отступил от своей цели. Ведь в первую очередь я доказал самому себе, а также тем ребятам, с кем начинал, кто сейчас тренируется, поступает в институт, уделяет время спорту, что абсолютно с нуля можно добраться до олимпийского золота.


За турнир мы можем проводить по четыре-пять боев, но именно первый выход дается особенно тяжело, он сложен именно психологически. Потом уже разгоняешься и подходишь к бою более осознанно, волнение отпускает.


Я выхожу на ринг, чтобы победить и выиграть турнир, а не потому, что мне хочется причинить ущерб чьему-либо здоровью.

Моя тренировка в среднем длится около полутора часов. Может показаться, что это не так много, но их по три в день. Бокс – достаточно циклический вид спорта, поэтому нужен высокий темп тренировок.


Большинство моих друзей спортсмены. Наверное, это люди, которые больше всего подходят мне по характеру. Хоть я и слышал о жесткой конкуренции в спорте, лично мне не приходилось с этим сталкиваться. Мы с уважением относимся друг к другу, ведь каждый достоин победы.


Секрет успеха на самом деле прост. Я много тренировался, жил в правильном режиме, на тренировку вставал за час до будильника. И даже сейчас я встаю задолго до утренней тренировки, чтобы разбудить свой организм и дать ему нужную нагрузку. Важно всегда относиться к тренировке серьезно. Ты пришел в зал не потому, что нужно побить грушу или тренера повидать. Все это только для тебя, для твоего роста и цели, а не для тренера. Вот и весь секрет успеха.

В последнее время я все чаще задумываюсь о создании семьи. Раньше мне казалось, что еще не время и я должен посвятить себя спорту, создать некий финансовый фундамент. Сейчас я понимаю, что готов к этому шагу.


И если у моих детей будет желание связать свою жизнь с боксом, то я буду только рад. Мне было бы приятно, если бы они решили заняться спортом, неважно каким.


Конечно, создание семьи требует времени, а в моем случае оно почти полностью посвящено спорту, поэтому на личную жизнь его не хватает. Кроме того, я привык быть один, хоть и понимаю, что это плохо.


Мой темперамент проявляется только на ринге, в жизни же я очень спокоен. Если меня и может вывести из себя какая-то бытовая ситуация, то я первый постараюсь уладить конфликт, сгладить углы.

Женщина, на мой взгляд, должна быть скромной, порядочной, любить семью, детей и заниматься любимым делом.