
Роль воды в организме
Вода — компонент наших клеток, тканей и органов. Наши органы и ткани содержат от 10% (жир) — 25% (кости) до 95% (мозг) процентов воды. Она принимает участие в процессах организма как на клеточном уровне (выведение продуктов обмена из межклеточного пространства, проводимость питательных веществ, транспортируемых через кровь), так и на уровне систем организма (образование слюны, выделительная функция).
Вода участвует в поддержании:
Дефицит воды
Недостаточное получение воды грозит телу обезвоживанием, которое даже может носить характер хронического. Обезвоживание — это вполне реальная ситуация, которая настигает не только тех, кто путешествует через пустыню в условиях жары и дефицита воды. Обезвоживанием считается снижение содержания воды в организме на 2%. На физическом уровне это может проявляться как усталость, снижение концентрации, появление «мушек» в глазах, невозможность прочитать мелкий шрифт, снижение физической работоспособности.
Употребление достаточного количества воды — одна из самых частых рекомендаций, которую даст вам врач. Обезвоживание может привести к возникновению следующих симптомов и болезней: изжога, мышечные боли и судороги, запоры, повышенный холестирин, высокое давление, мигрени, колит, боли в спине. Дефицит жидкости сказывается и на состоянии кожи и цвете лица.
Вода при тренировках и похудении
Если вы придерживаетесь диеты, то вам необходимо следить за количеством употребляемой жидкости: слабость на диете чаще является признаком обезвоживания, чем недоедания.
В начале диеты обычно происходит быстрое снижение веса на 1–2 килограмма, как говорится «за счет воды», которая накапливается в тканях. И это вполне справедливо. Как и то, что без потери воды, которая входит в состав жировой ткани, невозможно перейти к процессу уменьшения непосредственно самих жировых клеток, так как вода принимает важное участие в метаболизме жиров.
Многие стараются ограничить количество воды на диете — чтобы не было отеков. На деле же, воспринимая обезвоживание как угрозу жизни, тело старается сохранить жидкость, накапливая ее в тканях — так мы получаем обратный результат ввиде отечности.
Дефицит воды во время физических нагрузок и потоотделения приводит к снижению объема циркулирующей крови, а значит ухудшает перенос кислорода к мышечным тканям — и вы начинаете чувствовать упадок сил, эффективность тренировки падает. Поэтому очень важно регулярно пить по

Режим питья
Жажда — это сигнал огранизма о том, что обезвоживание уже наступило. Поэтому для хорошего самочувствия важно пить воду регулярно не доводя до сильной жажды. На курсе «Тело» мы придерживаемся следующего графика:
1. Начинаем день со стакана воды за 30 минут до завтрака;
2. В течение дня пьем воду за 20–30 минут до каждого приема пищи порциями по 250 мл;
3. Ограничиваем количество жидкости во время еды (пьем только в случае жажды, мелкими глотками и не более 200 мл);
4. Воздерживаемся от употребления напитков 30–40 минут после еды.
Среднее значение объема потребляемой жидкости в сутки составляет около 2 литров.
Основную часть лучше выпивать до 14–15 часов. После 18 — 19 часов не более 0,5 литра воды. Чай и кофе не считаются за жидкость, так как кофеиносодержащие напитки выводят жидкость из организма. Соки, сладкие напитки, молоко, кефир, суп и прочее — воспринимаются нашим телом как пища, а не как вода.
В жару, в духоту, при физической нагрузке, а также если вы пьете много чая и кофе, количество воды нужно увеличивать.
Почему лучше не пить во время еды? На то есть несколько причин, от банального растягивания желудка, до снижения эффективности пищеварительных процессов при смешивании пищи с жидкостью. Вам придется затратить больше энергии на переваривание, кроме того, снизится % усвоения питательных веществ из пищи.
Снижение уровня энергии после еды, сонливость, тяжесть в животе и вздутие — вот к чему может привести запивание еды.
Рекомендация касается в большей степени больших приемов пищи — таких как обед и ужин, когда порция еды составляет около 300 грамм. Направлена рекомендация на то, чтобы отвыкать запивать свой обед огромным стаканом
Что касается маленьких перекусов (сухофрукты с чаем и проч.), то в таких случаях употребление чая или кофе с пищей допустимо. Конечно, с точки зрения обеспечения идеальных обменных процессов и этого лучше избегать и пить жидкости отдельно от еды.
Нужно ли пить воду за 20 минут до небольшого перекуса? Желательно. Так вам проще будет добрать необходимое суточное количество воды.
Как видите, соблюдать режим питья не так уж и сложно, даже в холодное время года, если осознанно относиться к вопросу и выполнять наши простые рекомендации. Режим питья — это простой и эффективный способ качественно улучшить ваше самочувствие и внешний вид.
авторизуйтесь